Grano duro Timilia, Farina di ceci, Grano tenero e Farro monococco dall’Italia, Quinoa bianca e Amaranto dall’America Latina e Farina di riso Thay dalla Thailandia, sono i prodotti che compongono la linea farine Altromercato, tutta biologica e 100% equa e solidale.
Biologica, rispettosa dell’ambiente e delle tradizioni locali, la linea Farine Altromercato valorizza le eccellenze e le unicità dei territori, dalle regioni italiane all’America Latina fino alla Thailandia.
Sette prodotti – di cui quattro senza glutine e nessuna farina 00 – ideali per chi ha a cuore una cucina capace di esplorare le tradizioni del mondo, una sana alimentazione, un alto apporto nutritivo con una minore raffinazione e piccole produzioni a elevato impatto sociale. Una linea che valorizza le nostre filiere, etiche e sostenibili dal seme allo scaffale, che consentiranno di creare deliziose pietanze.
LE FARINE BIO ALTROMERCATO
Grano duro di Timilia e Farina di ceci dalla Sicilia, Grano tenero e Farro monococco dal Veneto, sono le materie prime utilizzate per le farine Solidale Italiano Altromercato. Dall’America latina provengono la quinoa bianca e l’amaranto, e dalla Thailandia la Farina di riso Thay.
Semola di grano duro Timilia Bio semintegrale macinata a pietra
ll grano Timilia è un’antica varietà di frumento tipica della Sicilia che resiste alla siccità e si adatta alle coltivazioni in paesi caldi e secchi. Considerato un grano duro in via di estinzione nonostante la sua facile produttività, è diventato un prodotto raro e pregiato. La sua farina, prodotta con antiche macine di pietra seguendo tradizionali processi di molitura, è l’ideale per la creazione di pani integrali o scuri, pasta e pizza dall’impasto ricercato. La Semola di grano duro Timilia Bio Altromercato, dall’alto valore proteico e basso indice di glutine, è prodotta dalla Cooperativa Valdibella, Cooperativa agricola di Camporeale, Palermo, all’interno di un progetto etico e sociale voluto dai Salesiani, che ha come obiettivo la valorizzazione di prodotti biologici siciliani. [500 g, prezzo consigliato 2,80 €]
Farina di ceci Bio macinata a pietra
La farina di ceci è prodotta dai soci della Cooperativa Valdibella. E’ un ingrediente molto usato in alcune regioni italiane come Liguria e Toscana, dove si prepara la tradizionale farinata. Dall’alto contenuto di proteine e minerali, tra cui ferro, magnesio, fosforo e potassio, è il prodotto adatto per chi segue una dieta vegetariana, vegana e per chi predilige o ha bisogno di una alimentazione priva di glutine. [500 g, prezzo consigliato 2,90 €]
Farina di grano tenero Bio semintegrale macinata a pietra
Ottenuta dalla macinazione di soli grani teneri italiani, questa farina è macinata a pietra e, proprio grazie a questo tipo di lavorazione, conserva l’olio del germe di grano e tutte le vitamine presenti naturalmente, che la rendono un prodotto dagli elevati valori nutrizionali. Ideale per la panificazione e per la preparazione di prodotti lievitati come dolci, pizze, pasta fresca e pasta all’uovo. Nasce all’interno del progetto «pane logistico», un’idea di filiera trasparente del movimento MIRA 2030 e di MiraGAS in cui la rete d’impresa GRANI RESISTENTI, aggregando aziende agricole della Riviera del Brenta, si pone a difesa di un territorio ad alto rischio di cementificazione creando e vendendo prodotti locali di qualità ad un prezzo giusto ed un equo compenso. La farina è attualmente sottoposta al processo di conversione a biologico e per il prossimo raccolto il prodotto sarà in possesso di questa certificazione. [500 g, prezzo consigliato 1,90 €]
Farina di farro monococco Bio semintegrale macinata a pietra
Il farro monococco proviene da una pianta piccola, con foglie sottili e chicco piccolo emorbido. Il prodotto è un cereale dalle eccellenti proprietà organolettiche ed elevato contenuto proteico, che lo rendono un alimento ideale per un’alimentazione sana e genuina, perfetto per la preparazione di pani, pizze, gallette o dolci. Il farro monococco Altromercato rientra nel progetto di riscoperta di questo cereale portato avanti l’Associazione A.Ve.Pro.Bi – Associazione Veneta dei produttori biologici e biodinamici – che con passione lavora per dare nuova vita a questa varietà di grano antico. [350 g, prezzo consigliato 3,30 €]
Farina di quinoa Bio macinata a pietra
La quinoa, da cui deriva questa farina, è una pianta tipica delle regioni andine che dona una farina ricca di proteine e fibre, conferendo ad ogni preparazione un sapore particolare e intenso. Non è un cereale, ma viene generalmente considerata uno pseudocereale. La farina di quinoa è un ingrediente molto versatile e naturalmente senza glutine, ideale come farina alternativa da usare unita ad altre farine per la preparazione di sformati, crocchette, focaccette o creme di verdure. La quinoa usata per questa farina ha vinto il premio Aji de Plata nella fiera internazionale della gastronomia di Lima come miglior quinoa peruviana, apprezzata anche da molti chef stellati. La Cooperativa produttrice Coopain Cabana coinvolge più di 600 soci in una delle regioni più povere e difficilmente raggiungibili del Perù, migliorando la qualità della vita delle persone coinvolte e della produzione. [350 g, prezzo consigliato 4,10 €]
Farina di amaranto Bio macinata a pietra
La farina di amaranto è una farina senza glutine con profilo nutrizionale più ricco di proprietà rispetto ai cereali più diffusi. Ottimo ingrediente per chi segue una dieta priva di glutine, contiene numerosi aminoacidi essenziali, tra cui la lisina, è ricca di fibre e ha un elevato apporto di ferro e magnesio. È ideale per addensare salse, per compattare ripieni, realizzare frolle, biscotti o paste soffici, oltre a essere ottima abbinata alle farine di riso e quinoa. La farina di amaranto Bio Altromercato proviene dai produttori delle Cooperativa «Corporación Proteina America» del Messico, paese dove l’amaranto costituisce una base importante per l’alimentazione popolare locale. [350 g, prezzo consigliato 4,10 €]
Farina di riso Thay Bio
La farina di riso Thay Altromercato è ottenuta dalla macinazione del pregiato riso tailandese Hom Mali da agricoltura biologica, caratterizzato dal chicco allungato e dal profumo intenso. Questo prodotto è naturalmente privo di glutine e può essere utilizzato nella preparazione degli alimenti “gluten free” in sostituzione della farina di grano tenero. Ideale per la preparazione di biscotti, più leggeri e croccanti, besciamella, budini, crema pasticcera di riso, pastella per la cottura degli alimenti in tempura o come addensante per zuppe, salse e cioccolata calda. La cooperativa produttrice Green Net è nata nel 1994 con l’obiettivo di promuovere forme di produzione e consumo che siano responsabili sia dal punto di vista ambientale che da quello sociale. [350 g, prezzo consigliato 2,30 €]
La linea Farine Altromercato è disponibile nelle Botteghe Altromercato in tutta Italia e online sul sito www.altromercato.it